На данный момент существует два пути решения вопроса: медикаментозный и хирургический. Применение гормональных контрацептивных средств на первый взгляд проще и доступнее, но дача этих препаратов в течение длительного периода нарушает гормональный статус животного, что впоследствии чревато развитием таких патологий как: кисты яичников, железистой гиперплазии матки, опухолей матки, так же нередки случаи возникновения гидрометры или пиометры.
Указанные патологии лечатся только хирургическим путем. Кроме того, если нестерилизованное животное в течение жизни не участвовало в репродуктивной деятельности, то в пожилом возрасте (8-10 лет, в зависимости от вида и породы животного) также увеличивается возможность развития патологий, связанных с репродуктивными органами. Кроме того, научно доказано, что стерилизация животного в раннем периоде жизни значительно уменьшает риск возникновения опухолей молочных желез, которые могут быть гормонзависимыми.
Хирургическая операция лишена недостатков медикаментозного подхода – она радикальна и эффект от неё постоянен, исключены нежелательные эффекты приёма гормональных лекарств. Конечно нужно помнить об определенном анестезиологическом риске, так как операция проводится под общей анестезией, поэтому решение об операции принимается после осмотра животного врачом и отсутствии противопоказаний.
Химическая (медикаментозная) кастрация осуществляется путем введения различных препаратов без использования рутинно общей анестезии. Она на некоторое время «останавливает» работу половых гормонов. Тем самым животное становится идентично кастрированному и нерепродутивному животному. Огромным плюсом является то, что процесс обратим. После прекращения действия препарата, организм животного восстанавливает свою репродуктивную функции в полном объеме.
| Записаться на кастрацию или стерилизацию Администратор перезвонит, уточнит детали и подберет удобное время «Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности» |